4月10日 水曜日
サクラ、🌸「白幡沼」 撮:2024.04
天才老人美しさを求め行く
個 性?
*個性:個々の人をそれぞれ特徴づけている独自の特質(新明解国語辞典)
個性・・・・よく聞くが、分かった様で分からない。
凡句楽・・・・浮世を離れた後、週2回ほど外飲みに行く(火・金)。
武蔵浦和駅・・・・まあ構内であろう、庶民には恰好な飲み処がある。
基本は寿司屋さん・・・・酒の肴はナマモノが多くなる。
都内、埼玉を中心に50店舗ほどを構える寿司屋さん。
当、武蔵浦和店・・・・場所特性と、店長の切れの良さで、売上、常にトップクラス。
ただ、寿司を(肴)用意する寿司職人さん・・・・かなりの頻度で入れ替わる。
この職人の皆さんに・・・・。
アア・・・・これが個性だ、を見る、見続ける、見届ける。
それが楽しみ・・・・新しい人に変わったら、必ずオーダーする品がある。
マグロの赤身である(勿論、中トロも同じ)。
多分、会社の規定は一人前の重量だけだろう(1人何グラムの規定)。
結果・・・・職人さんの数だけ、マグロの切り方を見る。
見事と言っていいほど・・・・微妙に違う。
ある意味・・・・剣術と同じで、剣捌(ケンサバ)きは個性の塊。
赤胴鈴之助もいれば、首切り(山田)浅右衛門も居る。
コレを個性と言わずして何と言う。
まあ、後、20年も通えば・・・・「マグロの切り方とその性格」。
一大論文が発表出来る・・・・。
かな・・・・どうかな・・・・どうかな、かな。
寿司屋さんだけに・・・・さ・か・な・である。
つづきます。
お酒は水と共に