10月31日 月曜日
「さくら 狂い咲く」 撮:2022.10.16日 於:上野公園
折角、生きてるんだから
季節を知る
勝俣部長・・・・主食はお米であり、またお米がとても好きである。
全食を自分で炊く(出来上がりを買う事は100%無し)。
一度に5カップ(合)・・・・昼食用は炊きあがると、180gづつ、ビニール袋に分包し冷蔵庫へ。
朝用は120gづつ分包し・・・・冷凍庫へ(使用する時間が長くなるから)。
お米を洗うのは当然、自宅の水道水。
集合住宅・・・・詳しくは知らないが、屋上にタンクが有り、そこからの水を使って
いる(のだろう)。
だから地下水と違い一定時間・・・・その時、その時の気温に晒(サラ)される。
結果、誠に悔しい事に、
・夏場は生暖かくて、麺類を冷やすには不適
・冬場は冷たくて、お米を一挙に洗い切れなくなる
余りの冷たさに耐えらず、何度も、何度も手を上げ、休める。
自宅水道・・・・昔はその冷たさが気持ちが良かったのに・・・・。
年を取った事を教えて貰い・・・・。
自宅水道・・・・夏場の生暖かさ、冬場の冷たさ、中間的温度差で・・・・。
巡る四季を教えて貰う。
今は・・・・麺類を冷やすのに、氷を使用する必要も無いし・・・・。
お米を洗うのに、手を休める必要も無し。
触覚的季節感で言えば・・・・誠に良い季節である。
思わず外に出る。
つづきます。
水に纏(マツ)わるお話しでした。