12月28日 金曜日
大切な事(健康)は 手遅れになってから 分かる
お 節 料 理
ここ10年来の年の瀬、・・・・お節料理の販売合戦が、凄まじい。
年々、その激しさを増す(特に販売業種・業者の拡大)。
新聞、テレビ、雑誌は勿論、スーパーに行けばそこでも、ファミレスに行けばそこでも、・・・・。
あっちもこっちも、日本列島、お節一色になる、・・・・と言ってもいいくらいである。
金額もピン切り。
まあ、商売としてのお節は別として、・・・・勝俣部長、毎年「凄い」と、お節に感心する。
世界広しと言えども、こんなに
・華やかな
・美しい
・バランスのとれた
・美味しい
そして何よりも、
・それぞれの料理に 意味を乗せた料理が、
存在するのだろうか、・・・・。
日本人の知恵の結集であり、結晶だと思う。
もし、ノーベル賞に料理部門があれば、とっくの昔に受賞している筈だ。
正月、日本は「お節列島」になるのだから・・・・お節を食べながら、「日本の食文化」を考えるのも、いいかも知れない。
そして、見よう見まねで、何でもいいから、自分の口に入れるモノを、「作ってみようとする」心が生まれれば、大正解だ。
新年はいい、・・・・新年がいい、・・・・。
つづく