12月25日 土曜日
本年度の夕食
「本年度の昼食」、「本年度の朝食」と続けたからには、「本年度の夕食」を書かなければなるまい。
ただ、根っからの酒好きのため、夕食は「食事」と言うより「酒事」となる。
一週間7日の内、自宅で食べ飲むのは、どうだろうか、平均3日くらいであろうか。あとは近くの、顔馴染みの店に直行する。
自宅の場合、年間を通じて必ず食べるのは豆腐である。
季節がら今は、勿論「湯豆腐」だ。
余計なものは入れず、長ネギと豆腐だけ。
三重県は「福岡醤油」さんの、「醤油と酢」を合わせ、これに浸して食べる。
これが、また美味いんだな。
ほんと、至福の時となる。
私の活動の全ては、この「酒と豆腐」の為にあるようなものだ。
「至福さ」を感じる為には、勿論「健康体質」でなければならない。
来年も、一年中「酒と豆腐」が美味く感じられる年にしたい。
その為には、飲むものは「単なる水」意外に、余計な飲み物は一切断つことだ。
これこそ「体にいい」とされる飲み物なんか、「水」意外に絶対無いと考えていい。
少しでも売りたいために、「ああでも無い、こうでも無いと」、・・・・理屈をコネクリ回してるぬ過ぎない。
それが証拠に、余計な飲み物を中断して見れば容易に分かりまっせ。
皆さんも「単なる水」に、是非挑戦して見て下さいな。
つづく。