勝俣部長の健康体質作り・・・・高尾山「健康を体感する」(81)

12月25日 土曜日

                                  



本年度の夕食 
「本年度の昼食」、「本年度の朝食」と続けたからには、「本年度の夕食」を書かなければなるまい。
 ただ、根っからの酒好きのため、夕食は「食事」と言うより「酒事」となる。
 一週間7日の内、自宅で食べ飲むのは、どうだろうか、平均3日くらいであろうか。あとは近くの、顔馴染みの店に直行する。
 自宅の場合、年間を通じて必ず食べるのは豆腐である。
 季節がら今は、勿論「湯豆腐」だ。
 余計なものは入れず、長ネギと豆腐だけ。
 三重県は「福岡醤油」さんの、「醤油と酢」を合わせ、これに浸して食べる。
 これが、また美味いんだな。
 ほんと、至福の時となる。
 私の活動の全ては、この「酒と豆腐」の為にあるようなものだ。
 「至福さ」を感じる為には、勿論「健康体質」でなければならない。
 来年も、一年中「酒と豆腐」が美味く感じられる年にしたい。
 その為には、飲むものは「単なる水」意外に、余計な飲み物は一切断つことだ。
 これこそ「体にいい」とされる飲み物なんか、「水」意外に絶対無いと考えていい。
 少しでも売りたいために、「ああでも無い、こうでも無いと」、・・・・理屈をコネクリ回してるぬ過ぎない。
 それが証拠に、余計な飲み物を中断して見れば容易に分かりまっせ。
 皆さんも「単なる水」に、是非挑戦して見て下さいな。
 つづく。


fineaqua -- Home