9月13日月曜日
雄山登山の最初のポイントの「一ノ越(2705m)」まで登り、後を振り返ると素晴らしい景色が一望出来ます(写真)。
「みくりが池」くっきり見えます。左側に登ってきた道も見えます。ここから眺めているだけで、幸せな気分に浸れます。
問題はここら先です。雄山山頂は絶壁の上にある、・・・・こんな極端な表現が、あながち的外れとも言えないのです。
健康体質作りに向けて実行中のことを具体的に書きます(勝俣部長の減塩作戦)
(1)目標とする摂取量を、従来の「百分の一」になるような「食事風景」を描きます。
3度の食事を思い起こし、頭の中でチェックを入れます。
「ウン、あれは余計な使い方だ」なとか、「使わなくてもいい」とかです。
頼りなさそうですが、こんな事が意外と効果があるものです。
(2)醤油の使用を徹底して控える。
・酢を多用する
・塩ジャケや漬物にはかけない
・刺身には醤油と酢を混ぜ合わせる
・どんな食べ物でも、いきなりかけないで食べてから判断する
など、「クセ的、慣習的」な使用を厳禁としました。
(3)味噌汁は毎日は飲まない(毎日飲むのは、食べ物の乏しい頃の習慣だとする勝手な理解です)
(4)ハム、ウインナー、ジャコなどはドレッシングと理解し、これらと一緒に食べる野菜などには、改めてドレッシングを使用しない
(5)煮物はなるべく味付けしないで、食べるときに工夫し考える
まだまだ有ります。
つづく。