8月7日 水曜日
(深谷駅前の「澁澤栄一」翁像)
手遅れになって 健康を知る
トウモロコシ の 旨い食べ方
勝俣部長、・・・・かなり怪しいが、一応の料理人(料理好き人)である。
そこで季節がら、今「旬」のトウモロコシの食べ方を、一つ。
・先ずトウモロコシの皮を 剥がす
・剥がしたら 生のまま 実をもぎ取る
材料の取り揃えは、それで終了。
後は、普通のやり方で「天ぷら」にするだけ。
実に簡単であるが、これが実に旨い。
トウモロコシの甘さが、たまらなく旨い。
多分、病みツキになってしまう筈だ。
ただ、この料理の欠点は、生のトウモロコシの「実」を、如何にして剥がすかである。
なかなか旨く行かない。
実が、グチャグチャになったりしてしまう。
時間を掛けて「ジックリ」とがポイントであるが、腹が立つことがしばしである。
もっとも腹の立つ分、腹が減るから余計に旨くなるのかも知れない。
もしどなたか、具合よく、実をもぎ取る方法を、知っている方がおりましたら、是非、ご教授戴けませんか。
とても旨い食べ物でっせ、・・・・。
つづく。
トウモロコシの天ぷらに お酒 しかし最後は やはり 水