10月16日 土曜日
「さいたま市緑区」田園風景 撮:2021.9
折角、生きてるんだから
個 性
個性が有る無い、あるいはあの人個性的などと・・・・個性もよく聞く言葉である。
*個性:個々の人(物)をそれぞれ特徴づけている独特の特質(新明解国語辞典)
1人飲みが・・・・雰囲気的に可能な寿司屋さんが、JR武蔵浦和駅にある。
往復の運動を兼ねて、ちょこちょこ利用している。
店長によると・・・・あらかたは東京と埼玉県内になるが、全部で50店舗ほどあると
言う。
これまでに、近くに行った序に立ち寄った「同寿司店」が、6~7店舗になる。
いやゆるチエーン店。
店の構えや間取りこそそれぞれに違うが、メニュー、使う容器類、価格等同じであり・・・・個性は無く、無個性と言える。
まあ、それだけに、よしんば初めての店舗に入っても、安心感は持てる。
ところが最近・・・・武蔵浦和店で、大発見をした。
面白いに様に個性が出てしまう・・・・ツマミがあったのだ。
無個性の中の超個性現出・・・・赤身(マグロ)の刺身(ツマミ)である。
10人のオペレーター(まあ職人さん)が居れば・・・・全くと違うのと、微妙に違うのを含めて・・・・10人が10人、全部違うので有る。
だからここ最近は、赤身の刺身を忘れづにお願いし・・・・切り方の違いの観察を、楽しみしている。
何れ・・・・全50店舗×全オペさん=切り方の違いをレポート化・・・・まあそれは無理であるが・・・・。
やや個性感は有るが・・・・コレも寿司の味わい方の1つである。
相変わらず、変な個性である。
つづきます。
水と共に お酒あり