上野公園の秋 撮:2020.11
11月4日 金曜日
折角、生きてるんだから
鮮度が 直ぐ落ちる
鮮度云々・・・・と言えば魚介類。
当然思い浮かぶ。
ただ我々、イヤ 勝俣部長に限って言えば・・・・本日、マグロの刺身を食べても、
冷蔵庫に一晩置き、明日食べても、その違いが殆ど分(解)らない。
かなりいい加減な味覚である。
ところがである・・・・厚揚げ(豆腐)を焼きを、生姜を擦りおろし(殆どチューブ)、
オカカを乗っけ、アツアツを食べる場合・・・・昨日と今日とでは、雲泥の差の如く分る。
ほぼ毎週・・・・水金に顔を出す飲み屋さんがある。
厚揚げ焼きを頼む場合・・・・裏方(在庫)事情が分らないから、運を天に任すしか
無い。
そして・・・・口には出さないが、前回分は外れ・・・・今日分は当たり・・・・。
などと、口の中の厚焼きともども、もごもごとボヤク。
まあ・・・・1つの楽しみ方である。
油処理が関係するのだろうか・・・・豆腐の鮮度の数倍の速さで、厚揚げの鮮度は
劣化する。
鮮度劣化速度は・・・・魚介類以上である。
オーダーするのに、とても勇気がいる・・・・酒の肴である。
つづきます。
お酒は 水と共に飲みましょう