5月9日 土曜日
新緑の「別所沼公園」 撮:2020.5
折角、生きてるんだから
ほぼ パーフェクト
勝俣部長・・・・(勿論、新型コロナウイルスで)閉ざされた生活、か、と言うと・・・・
外の行動範囲は狭まっている、ものの・・・・他は殆ど変わりは無い。
むしろ事務作業などは、密度が高くなっている。
回数が増えたものに食事作りがある。
搬入作業以外は家に居るため・・・・ほぼパーフェクトに自作している。
完成品を買い求め、それで食事を済ませた事は、1度も無い。
それもこれも、一人生活者だ、独居老人だからであろう・・・・。
小さな子供さんが複数いるご家庭なら・・・・大変である。
その昔し・・・・2人の子供がまだ「中〜高校生」の頃、生業(ナリワイ)の「パブバー」の
運営で時間が縛られていた(10年間)。
そのとき考えたのが、「粗食デイ」である。
何処かで手抜きを為す必要がある。
こう考えて、
・毎週水曜日と記憶する
その日は「粗食3品:(ふり掛け)、(焼きのり)、(梅干し)」とご飯
だけ。
朝食にふり掛けを使ったら、昼食、夕食には使えない・・・・「1食1品」を掟とした。
あれから何十年・・・・二人の子供・・・・日々のチャンとした食事の記憶は、薄いだろうが、「粗食デイ」だけは鮮明な記憶が残っているかも・・・・。
来る日も来る日も「粗食3品」なら、栄養上の問題にもなろうが・・・・。
週に1回や2回・・・・食べ過ぎ防止の「健康調整食」になるのでは・・・・と勝手な解釈をする。
まあ育ち盛りのお子さん・・・・パーフェクトな食事を求める姿勢は善しとするも・・・・。
健康を損なわない程度の「手抜き食事」を工夫して・・・・少々の「息抜き」も致しましょう。
手抜きをススメまっせ。
私、負けませんので・・・・「コロナ思い出」を作ります。
コロナ菌をやっつけましょう・・・・。
ああ、ああああ・・・・また、コロナ話題になってしまった・・・・。
パーフェクトに汚染されている、うう。
つづきます。
水でウガイ 手洗い 水を飲みましょう