2月17日 日曜日
都電 「早稲田」駅終点 撮:2019.2
折角、生きてるんだから
凄い 話し
勝俣部長・・・・1966年・・・・今から53年前、晴れて社会人1年生になった。
厄介になった会社の職種が、いわゆる「ビン蓋屋」さん。
自分の酒好きもあり、ビン蓋(栓)を使う清酒業界に、顔を突っ込む事になった。
当時、日本全部で3000社(蔵)前後あり・・・・この3千蔵が、共に蓋を必要とする。
ただこの数は、最高にあった時代の、半分以下だと言うから驚いた。
数字は何も酒蔵数ばかりでは無く、味噌やさんも、醤油屋さんも、ほぼ同数であったと言う。
詰まり、味噌と醤油と酒と・・・・この3種の神器は、何が無くても、日本人には絶対に必要な品・・・・の証拠である。
今と違い、物流の未発達時代・・・・
・絶対に必要な品は
・自分達で 自分の住む地域で
・それぞれが作っていた
事を物語る。
多分、記憶力トップクラスの、前向きさんや、螻蛄様などは・・・・味噌、醤油は、
・自分の家で
・あるいは 隣近所で
作っていたことを覚えておいでだろう。
物流の発達で、最も早く淘汰されだしたのが醤油・・・・東の野田醤油、中部のイチビキ醤油、西のヒガシマル・・・・。
味噌も淘汰され、お酒も淘汰されたが・・・・その後「地方発」の酒、醤油、味噌が、
幾らか息を吹き返している。
この3種の神器・・・・恐らく1千年以上は使用され続けているのだから・・・・その安全性を、疑う必要はいっさら無し。
比類なき安全度・・・・抜群。
危ない食品・・・・などと騒ぎ立てる週刊誌真っ青。
(リポビタンDなどは たかだ60年前後)
後、お米さえあれば・・・・超・完全保存食・・・・災害食である。
災害食は完成品(むすび)を持つのでは無く・・・・材料(お米)で貯えろ。
コンビニお結び1個食べればお仕舞じゃんか・・・・。
米、味噌、醤油、お酒・・・・そうそう真打が水・・・・凄いぞNIPPON・・・・。
つづきます。
水さえあれば・・・・