11月2日 火曜日
今年も後僅か2カ月。
あの猛暑から一遍に冬の感はあるが、高尾山にはちゃんと秋が訪れている。
勝俣部長は本年40回目の高尾登山を、一昨日(31日)雨の中で敢行した。
山は雨にも拘わらず、結構人出に沸いた。
下山してから分かったのであるが、人出が多いのもその筈、貸切バスで遠方から見えてる人が多いのである。
ツアーによる計画的な高尾山詣でだから、悪天候だからと言ってドタキャンが利かないのだと思う。
高尾山も、遂にここまで来たのだ。
貸切バスの皆様、ヤレヤレお疲れ様でした。(バスの駐車場はここ以外にも有り)
食べる野菜とお国柄
最近よく食べる野菜は、「キャベツ、人参、ブロッコリー、チンゲンサイ、ホーレン草」などである。
ホーレン草とチンゲンサイを茹でて、一つ気が着いた事がある。
ホーレン草は茹で時間に、余裕が無いと言うか幅が無い。
油断すると、直ぐ茹で過ぎる。
経験した方も多いと思うが、この野菜は茹で過ぎると無残だ。
その点チンゲンサイは有難い。
少々茹で過ぎても足りなくても、この野菜は一向に気にしない。
どっちでも美味しく食べられる。
何か今の外交問題を、髣髴(ほうふつ)させてくれているように思えてならない。
したたかな中国は、自国のチンゲンサイを一杯食べてるからでは無いか。
日本はホーレン草タイプで、如何にも余裕が無い。
ポパイはホーレン草を食べて、オリーブをいつも救ってるのに、管さんも見習って欲しい。
その内に、煮ても焼いてもダメだなんて事にならねばいいのだが。
つづく。
健康体質を作りませんか。
その為には、
・飲むのは「単なる水」です
・ミクロクラスター水「ファインアクア」なら、申し分有りません
・男の料理は健康体質作りの料理、・・・・女性に任せないで挑戦しましょう。